Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент на мясо птицы

Утверждение ТР ЕАЭС, посвященного безопасности мяса птицы и продуктов его переработки, состоялось в начале октября настоящего года. Технический регламент ЕАЭС «выйдет в свет» под номером 51 – ТР ЕАЭС 051/2021

Напомним, что его разработка длилась долгих 7 лет – с 2014 года. Именно он стал завершающим регламентом в комплексе документации, устанавливающей требования в отношении продуктов питания животного происхождения.

ТР ЕАЭС 051 включил следующие разделы:

  • терминология;
  • правила идентификации товаров;
  • требования к безопасности;
  • порядок производства, хранения, транспортировки, обращения в розничной сети, маркировки, отправки в утиль.

По мнению экспертов, новый тех. регламент будет интересен не только приобретателям, которые смогут без опаски приобретать безопасную продукцию, но и представителям бизнеса – руководствуясь положениями документа, они смогут свободно реализовывать мясо птицы и продукты его переработки на территории ЕАЭС. Такое будет возможно благодаря соблюдению требований безопасности регламента, в числе которых запрет на:

  • присутствие воды;
  • применение дополнительных включений и пищевых добавок в процессе производства непереработанных продуктов из мяса птиц;
  • использование фосфатов, ароматизаторов, усилителей вкуса, генно-модифицированных включений, сырья с пестицидами, консервантов при изготовлении питания «детской кухни» из мяса птицы.

Также документ регулирует максимально допустимый уровень остаточной доли лекарственных ветеринарных препаратов в мясе. Представлены нормативы по показателям свыше 45-ти таких лекарственных средств.

ТР ЕАЭС 051 вступит в силу с начала 2023 года.

Теги
Статья